Skip to content

Entre pierre et bois

Type :

Maison et Extension

Conception :

Agence Marlène Reynard

Superficie :

50m²

Lieu :

Mont du Lyonnais

Livraison :

2014

Suivi travaux :

Agence Marlène Reynard

Photographie :

RM architecture

MAISON MONT DU LYONNAIS

L’extension de 50m² a été rattachée à un ancien corps de ferme. Les propriétaires souhaitaient agrandir leur espace de vie, en créant une extension qui pouvait contenir une cuisine, un cellier, une buanderie, ainsi qu’une suite parentale.
La bâtisse existante est conçue selon le principe architecturale des vieille ferme alentour, toute en pierre de pays.

L’objectif était donc de créer un ensemble harmonieux et cohérent avec le patrimoine existant, tout en répondant aux nouvelles normes d’isolation, acoustique et thermique (RT2012). La structure a été réalisée en ossature bois. L’ensemble a été recouvert de pierre de pays. Seule la face avant recevant les grandes baies donnant sur la chaîne des Alpes a été conservée. Les huisseries métalliques ont été réalisées dans la gamme Jansen à rupture de pont thermique, dans un esprit verrière, pour rappeler les anciens ateliers. La structure de la charpente repose sur de grands troncs de bois rond, élément de structure que l’on retrouve dans l’ancienne partie.

A l’intérieur de la cuisine, un mur en pierre a été conservé et jointé. La cuisine tourne autour d’un îlot central et d’une table en chêne suspendue, sans pied et extensible, permettant de recevoir de 4 à 8 personnes. Le plan de travail de la cuisine est en céramique, ainsi que les cuves intégrer dans le plan de travail. La hotte invisible est dissimulée dans le plan de travail, derrière la cuisson.
Au sol, afin d’apporter un matériau naturel, un carrelage en imitation parquet chêne blanchi a été préconisé.

Dans la suite parentale, le lit central permet de profiter pleinement de la vue. La salle de bain avec un bac à douche à l’italienne a été réalisé avec des pierres de travertins. Le banc en pierre a été réalisé avec une ancienne marche d’un escalier, récupéré sur le site. L’harmonie du bois et de la pierre a été le fil conducteur du projet.

Les 3D du projet

Le chantier

Scroll To Top